Береговые процессы и геоморфологические типы берегов на черноморском побережье краснодарского края
Основным фактором формирования рельефа побережья является Черное море. Основные слагающие породы побережья - флиш - переслаивающиеся толщи известняков, мергелей, песчаников, сланцев, аргиллитов и др. Они накапливались на дне морей, окружавших в то время обширный массив суши на месте нынешнего Кавказского хребта. Образование каждого слоя флишевых пород - это летопись вертикальных колебаний суши и изменений климата. При ускорении роста хребта, увеличивалось количество атмосферных осадков. Соответственно, больше терригенного материала выносилось реками в море, что способствовало образованию песчаника. В засушливые периоды материала поступало меньше, и на дне оседал слой извести - будущего мергеля или известняка. В литологическом отношении карбонатный флиш сложен ритмично переслаивающимися алевролитами, мергелями, известняками и карбонатными глинами в виде прослоев различной мощности. На побережье встречается две разновидности флиша: темный и светлый. В первом преобладают неустойчивые к выветриванию глинистые сланцы и мергели - «трескуны». Темный флиш не выдерживает крутых обрывов и более подвержен выветриванию и абразии. Средняя скорость его разрушения оценивается в 8-10 см/год (Рисунок 2).
Рисунок 2 - Темный флиш. Абрау-Дюрсо (фото автора)
Светлый флиш более прочный и включает в себя пласты известняка (Рисунок 3).
Рисунок 3 - Светлый флиш. Бухта Инал (фото автора)
Основные породы флиша имеют следующую прочность на сжатие ( кг/см2 ) : песчаник - от 470 до 1015 кг/см2 (в среднем 700), известняк - 405-791 (550), мергель - 90-930 (470), алевролит - 500-1305 (760) и аргиллит - 140-540 (220).
В ходе подъятия Кавказского хребта, флишевые толщи подвергались весьма интенсивному складкообразованию. Поэтому они залегают под разными углами, вплоть до отвесного и изогнуты в самые различные складки. Береговые обрывы во многих местах рассечены плоскостями сбросов, сдвигов и более сложными дислокациями. Выступы берега и мысы находятся в местах выхода наиболее прочных пород с крутым падением пластов в сторону моря. Строение клифов и состав пород весьма изменчиво даже на смежных участках, что сказывается на развитии берегов. Осадочные покрытия в прибрежном районе и на шельфе образованы песками (терригенными и биогенными-раковинными) и илами. Кроме отложений мелового периода имеются отложения палеогена и неогена.
В исследуемом районе рельеф дна тесно связан с тектоническим строением мегантиклинория Большого Кавказа. Ширина отмели уменьшается до нескольких сотен и даже десятков метров. Глубина ее внешнего края достигает 100-110 м, уменьшаясь в некоторых местах до 65-75 м.
От Анапы и почти до Туапсе верхняя часть склона (до глубин 1200-1400 м) имеет большую крутизну - до 15-17°, а в некоторых местах - более 30°.
В большинстве районов моря шельф очень узкий, а материнский склон крутой. Величина перепада глубин в среднем составляет 1500-1800 м на 10 км. Практически на удалении 15 км от береговой линии глубины моря повсеместно превышают 1900 м.
Еще статьи по экологии
Санитарная очистка города, вывоз и утилизация бытовых отходов
Благоустройство
городов одним из существенных элементов включает в себя вопросы санитарной
очистки городских территорий и окружающей среды водного и воздушного бассейнов.
В результате жизни ...
Проект установки для очистки выбросов в атмосферу, образующихся при сжигании топлива
Предприятия, вырабатывающие электрическую и тепловую энергию
на базе органического топлива, называются теплоэлектроцентралями (ТЭЦ).
Почти 2/3 тепловой энергии и остатков бывшего топлива в ...
Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов в России
Последние
десятилетия показали, что земная биосфера в целом и её отдельные составляющие -
экосистемы различных уровней - обладают ограниченными возможностями для
обеспечения своего нормальн ...