Береговые процессы и геоморфологические типы берегов на черноморском побережье краснодарского края
Высокие обрывы Большого и Малого Утришей сложены совершенно непонятным на первый взгляд нагромождением плит и обломков. Дно против них имеет бугристый характер с перепадами глубин в десятки метров. Учеными было, что причиной столь необычного строения берега и дна являются гигантские оползни и обвалы, которые происходили здесь в геологическом прошлом, когда уровень моря был на 90-110 м ниже современного. Крупные обвалы случались и в речных долинах, а одному из них обязано своим происхождением озеро Абрау. Сбросу крупных блоков горных пород способствовали сильные землетрясения.
Бухта Дюрсо образовалась в месте выхода рыхлых пород эоценового возраста (Рисунок 4).
Рисунок 4 - Абрау - Дюрсо (фото автора)
Береговые обрывы на флангах бухты подвержены гравитационным процессам. Общая длина пляжа около 0,5 км. Ширина от 20 на флангах до 45 м в центральной части бухты. Основным источником питания являются аллювий р. Дюрсо и продукты абразии смежных клифов . К юго-востоку от бухты высота берегового обрыва возрастает до 150 м. Клиф сложен в основном палеогеновым флишем и только в 2 км к северо-западу от устья р.Южная Озереевка выходы горных пород имеют верхнемеловой возраст.
От Мысхако в сторону Суджукской косы клиф относительно невысокий. Пляжей практически нет. Суджукская коса состоит из двух ветвей и полузамкнутой лагуны. Тонкая ветвь косы находится на западной стороне, а широкая примыкает к Цемесской бухте. На продолжение косы есть небольшой остров, который соединяется с ней по дну галечной перемычкой.
Кабардинка занимает юго-восточную часть Цемесской бухты. Береговая линия образует здесь глубокий врез при максимальном расстоянии от устья р. Дооб (вершина бухты) до одноименного мыса в 2,3 км. Береговой обрыв Дообского выступа сложен флишевыми породами бединовской и пенайской свит. В северо-западной части бухты непосредственно к морю выходят невысокие клифы (7-10 м) из карбонатных пород верхнекампанского подъяруса. Пляж практически отсутствует и лишь с приближением к вершине бухты появляется неширокая полоска из гальки, щебня и валунов. Подводный склон в виде грядового бенча перекрыт местами валунами и глыбами.
Природный пляж в Кабардинке относится к типу галечно-щебенчатых. Образовался он за счет аллювия р.Дооб, продуктов разрушения делювиально-аллювильной террасы и абразии клифов.
Берег от м. Дооб до Рыбацкой бухты относится к наиболее живописным на Черноморском побережье Кавказа. Обрывистые клифы из светлого флиша имеют высоту 60 и более метров. Во многих местах они рассечены щелями с пологими склонами и висячими руслами временных водотоков. Пласты падают к морю под разными углами, а иногда стоят даже вертикально. В разрушении клифов важную роль, наряду с абразией, играет физическое выветривание. Резкие скачки температуры и влажности вызывают растрескивание горных пород и осыпание камней. К числу сопутствующих факторов можно отнести и увлажнения пород атмосферными осадками и инфильтрационными водами. Время от времени случаются обвалы целых пластов флишевых пород. Навалы щебенки довольно быстро истираются в зоне прибоя до пылеватых частиц. Поэтому во время шторма прибойная зона окрашивается в характерный молочный цвет. В результате эпизодических обвалов в приурезовой полосе скапливаются крупные каменные обломки и глыбы, которые на некоторое время снижают волновое воздействие на коренной берег.
Еще статьи по экологии
Основные мероприятия по предотвращению или сведению к минимуму загрязнения водной среды при эксплуатации нефтеналивных судов
Распределение
мировых запасов нефти и газа на нашей планете весьма неравномерно. Кроме того,
они часто удалены от основных промышленных районов. Это ведет к непрерывному
росту танкерного фл ...
Усовершенствование схемы очистки воздуха от пыли на ОАО Бурлинский элеватор
Атмосферный
воздух - один из главных источников жизни на земле. Атмосфера состоит из смеси
газов и всегда содержит определённое количество примесей, поступающих от
естественных и антропоген ...
Проект установки для очистки выбросов в атмосферу, образующихся при сжигании топлива
Предприятия, вырабатывающие электрическую и тепловую энергию
на базе органического топлива, называются теплоэлектроцентралями (ТЭЦ).
Почти 2/3 тепловой энергии и остатков бывшего топлива в ...