Береговые процессы и геоморфологические типы берегов на черноморском побережье краснодарского края

Береговой обрыв от Бетты до Архипо-Осиповки имеет среднюю высоту 30-35 м. В верхней части он сложен примерно на треть рыхлой толщей пролювиально - делювиальных отложений. У подножия клифа видны скопления весьма разнородного по крупности материала из продуктов абразии и денудации коренных пород. Подводный склон сравнительно крутой. Грядовый бенч прослеживается до глубины 20-25 м. Ниже появляются илистые пески. Скорость отступания коренного берега около 3-5 см/год .Вдоль юго-восточного крыла бухты ширина пляжа уменьшается до 5-6 м и далее вдоль берегового обрыва тянется узкая полоса из щебня и валунов . Породы флишевой толщи в виде крупных глыб уходят под воду до глубины в несколько метров.

Бухта Архипо-Осиповка расположена в междуречье Вулана и Тешебса. Северо-западный клиф из карбонатно-глинистых пород имеет высоту около 50 м; юго-восточный менее высокий и сложен флишем кодошской и агойской свит. В центральной части бухты к морю выходит невысокая пойменная терраса из суглинков, крупной и мелкой щебенки. Общая длина песчано-галечного пляжа около 1 км. В вершине бухты он прислонен к пойменной террасе и его ширина достигает 30-35 м. В естественных условиях объем поступления наносов за счет абразии смежных клифов и твердого стока рек Вулан и Тешебс превышал величину их истирания в прибойной зоне. Поэтому здесь существовал типичный для замкнутых бухт песчано-галечный пляж карманного типа.

Инал относится к бухтам открытого типа .Она врезана в коренной берег на 570 м при расстоянии между смежными мысами около 2,3 км. Общая длина береговой линии 2,7 км. Образование бухты связано с более высокой скоростью разрушения флишевых пород (глины, аргиллиты) по сравнению со смежными мысами. Последние сложены относительно прочными породами верхнемелового возраста (песчаники и известняки). За счет абразии и денудации береговых обрывов в приурезовой полосе накопилась узкая полоска пляжа из щебня, гальки и валунов. Северо-западное крыло бухты выражено в рельефе крутым обрывом с узким прислоненным пляжем из крупных каменных обломков и валунов. Крутая поверхность склона подвержена обвалам и камнепадам. В естественных условиях в бухте Инал существовал узкий валунно-галечный пляж из продуктов разрушения берегового склона (осыпи, обвалы, оползни). Река Малый Бжид выносит немного пляжеобразующего материала. Подводный склон в бухте очень пологий и представляет собой типичный грядовый бенч.

Береговая линия от бухты Инал до устья р. Большой Бжид относительно прямолинейна, что объясняется выходом к морю обрывов флишевых пород агойской и кодошской свит. Высота клифа около 20-30 м. Надводная абразионная терраса имеет ширину 5-6 м. Вся ее поверхность перекрыта продуктами денудации и абразии коренных пород. Средняя скорость отступания берегового обрыва невелика , всего 1-2 см в год.

Бухта Джубга относится к наиболее крупным на побережье. Расстояние между смежными мысами около 1,5 км при глубине вреза 0,5 км. Северо-западное крыло бухты сложено устойчивыми породами флиша и имеет вид крутого обрыва высотой до 30 м. Река Джубга выносит в море гальку и песок, из которых образован пляж средней шириной 25-30 м. В юго-восточной части бухты пляж относительно узкий (12-15) и для защиты застроенной части берега в 1969 году была построена подпорная стенка .

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9

Еще статьи по экологии

Экология основные понятия и проблемы
Экология как наука сформировалась в недрах биологии в середине XIX века, после того как были накоплены сведения о многообразии живых организмов на Земле. Возникло понимание того, что не только строени ...

Анализ основ экономического механизма охраны окружающей среды
В ходе радикальных преобразований Россия столкнулась с новыми процессами, связанными с дестабилизацией финансовой системы, неплатежеспособностью предприятий, ростом инфляции, которые в знач ...

Экологический кризис в России
Экологический кризис - особый тип экологической ситуации, когда среда обитания одного из видов или популяции изменяется так, что ставит под сомнение его дальнейшее выживание. Причины ...