Береговые процессы и геоморфологические типы берегов на черноморском побережье краснодарского края

Вдоль полуострова Абрау склон довольно резко переходит в плоское дно желоба, простирающегося на северо-запад между параллелями между параллелями Геленджика и Анапы. Крутые боковые склоны желоба, резкий переход ко дну, плоская поверхность, которой осложнена узкой щелью.

В рельефе дна склона (до глубин 1600-1700 м) продолжается система поперечных разломов Северо-Западного Кавказа. Так, Молдаванский и Кабардинский разломы ограничивают Неберджаевский прогиб, которому соответствует в рельефе дна прогиб напротив Цемесской бухты. Продолжение Геленджикского разлома можно видеть в подводных долинах.

Колебание элементов водного баланса моря сказывается на годовом и вековом ходе уровня моря. Амплитуда уровня от сезона к сезону не превосходит 30 см. Наивысший уровень наблюдается в июне, низший - в октябре-ноябре. Существенное влияние на распределение гидрологических параметров вблизи берега периодически оказывают сгонно-нагонные явления, [2]. Также важную роль в формировании рельефа береговой зоны играют штормовые явления, которые наиболее часто проявляются в холодный период года и приводят к активизации абразии.

Береговые обрывы к юго-востоку от Анапы, Дообский береговой массив, участки от Толстого мыса до Дивноморска и др. сложены светлым флишем. Аналогичный комплекс флишевых пород, но другого возраста, выходит к морю вблизи Туапсе (скала Киселева и др.). Ученые Института океанологии РАН установили, что береговые обрывы светлого флиша разрушаются со скоростью 2-5 см/год. Однако, при обвалах обрыв может сразу терять несколько метров.

В результате длительной абразии коренного берега на Черноморском побережье был выработан относительно широкий (до 800 м) и пологий грядовый бенч. На пути к берегу волны стали терять больше энергии, и поэтому ведущую роль в разрушении клифов стало играть физическое выветривание. Очевидно, между этими двумя процессами существует относительное равновесие, и поэтому береговой обрыв выдерживает некоторый оптимальный уклон. Обвально-оползневые процессы ограничены участками распространения палеогенового флиша из мергелистых глин, аргиллитов и т. п. Типичным примером является бухта Инал, где почти всегда можно видеть свежие оползневые массы грунта. На некоторых участках оползни провоцируются антропогенной деятельностью (перегрузка склонов, утечка воды в системе водоснабжения и канализации и др.).

Абразия и денудация являются ведущими факторами развития современных берегов. Хотя флишевые толщи во многих местах сильно перемяты, они представляют в целом довольно однородный материал. Поэтому береговая линия относительно ровная и лишь местами нарушается отдельными выступами (мысами) и вогнутостями.

Абразия и физическое выветривание клифов из флишевых пород является основным источником поступления обломочного материала в береговую зону от Анапы до Туапсе. Но, щебень и галька осадочных пород быстро истираются в прибойной зоне до мелких пылеватых частиц, которые выносятся волнами и течениями на глубину. Пляжи встречаются лишь в вогнутостях берега, куда волны сгоняют каменные обломки со стороны смежных мысов.

На побережье от Анапы до Туапсе продуктивность абразионно-денудационных процессов в целом невелика, что является главной причиной общей бедности пляжами. Даже прочные компоненты флишевых пород (известняки, алевролиты и т. п.) не дают большого количества обломочного материала. Каменные обломки размером гальки и валунов довольно быстро истираются в прибойной зоне до глинистых частиц ("каменная мука"), которые в основном массе уходят на глубину. Другой причиной является отсутствие даже небольших рек. Те же из них, что выносят песок и гальку впадают в замкнутые бухты .

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Еще статьи по экологии

Основные мероприятия по предотвращению или сведению к минимуму загрязнения водной среды при эксплуатации нефтеналивных судов
Распределение мировых запасов нефти и газа на нашей планете весьма неравномерно. Кроме того, они часто удалены от основных промышленных районов. Это ведет к непрерывному росту танкерного фл ...

Оценка негативного влияния работы шахты на природу
Бурное развитие промышленности во всех странах мира поставило перед человечеством острую проблему - охраны окружающей природной среды, с целью сохранения экологических систем, исторически сформировавш ...

Процесс воспроизводства биологических ресурсов Волгоградской области
Год от года влияние деятельности человека на окружающую среду непрерывно возрастает и вызывает ее изменения. В своей жизнедеятельности мы не можем отказаться ни от использования биологическ ...