Результаты исследований и их анализ

Деградация и эрозия почвенного покрова

На территории Беларуси деградация земель происходит в результате водной и ветровой эрозии, химического загрязнения земель в населенных пунктах, вдоль дорог, в зонах воздействия полигонов промышленных и коммунальных отходов, трансформации и ухудшения свойств осушенных торфяных почв и дерново-подзолистых почв при их длительном сельскохозяйственном использовании, а также в результате добычи полезных ископаемых, культуртехнических работ, дорожного, городского и других видов строительства, нерационального использования земель лесного фонда.

Из всех видов деградации земель наиболее выражена водная и ветровая эрозия (дефляция).

Процессы водной эрозии характерны для Белорусского Поозерья и Центральной Беларуси в районах, где преобладают холмистый расчлененный рельеф и тяжелые почвы. Проявление ветровой эрозии наиболее типично для Полесья, где широко распространены мелиорированные земли и преобладают почвы легкого состава с хорошей водопроницаемостью, а также осушенные торфяные почвы.

Площадь эродированных земель на территории Беларуси составляет более 556 тыс. га или 2,7% площади страны, земель с потенциально возможным смывом почвы - около 1443 тыс. га или 7,0%, дефляционноопасных - около 1010,2 тыс. га или 4,9%.

Из всех земель сельскохозяйственного использования на долю земель, подверженных водной эрозии, приходится 408,5 тыс. га или 5,3%, ветровой - 82,6 тыс. га или 1,1% площади.

По данным РУП «Институт почвоведения и агрохимии», сельскохозяйственные земли, подверженные водной и ветровой эрозии, в разрезе административных областей по площадям и удельному весу от всех сельскохозяйственных земель распределяются следующим образом.

Наибольшие площади земель, подверженных водной эрозии, расположены в Витебской области и составляют 27,4% общей площади таких территорий. На долю Минской, Могилевской и Гродненской областей приходится соответственно 25,4%, 21,3 и 15,6%, для Брестской и Гомельской областей - всего 7,6 и 2,7% соответственно. Земли, подверженные дефляции, приурочены преимущественно к Гомельской, Минской и Гродненской областям - соответственно 26,4%, 25,8 и 25,7% площади всех сельхозугодий, подверженных ветровой эрозии. На долю Брестской области приходится 13,7% таких земель, Витебской и Могилевской - 5,1 и 3,3% соответственно.

В целом, наибольшие площади сельскохозяйственных земель, подверженных водной и ветровой эрозии, характерны для Минской и Витебской областей и составляют соответственно 125,0 и 116,2 тыс. га, наименьшие - для Гомельской и Брестской областей - соответственно 32,7 и 42,6 тыс. га. По удельному весу таких земель в общей площади сельскохозяйственных угодий административные области ранжируются в следующей последовательности: Витебская - 7,3%, Минская - 6,6, Гродненская и Могилевская - по 6,4, Брестская - 2,9 и Гомельская - 2,4%.

Водная и ветровая эрозия почв наносит существенный экономический и экологический ущерб, ее последствия приводят к разрушению почвенного покрова и, как следствие, к ухудшению физических, агротехнических и биологических свойств почв.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Еще статьи по экологии

Экология внутренней среды здания. Формирование безопасных условий труда и защита окружающей среды на производственном участке
Человек и природа неотделимы друг от друга и тесно взаимосвязаны. Для человека, как и для общества в целом, природа является средой жизни и единственным источником необходимых для существов ...

Расчет рассеивания примесей в атмосферном воздухе
тмосфера Задание 1 Определить максимальное значение приземной концентрации вредных веществ при выбросе нагретой газовоздушной смеси из одиночного источника с круглым устьем при неблаг ...

Охрана окружающей среды
Понятие охраны природы. Объекты охраны природы Охрана природы - эта система государственных мер, обеспечивающая рациональное использование, сохранение и воспроизводство природных ресурсо ...