Результаты исследований и их анализ
Деградация и эрозия почвенного покрова
На территории Беларуси деградация земель происходит в результате водной и ветровой эрозии, химического загрязнения земель в населенных пунктах, вдоль дорог, в зонах воздействия полигонов промышленных и коммунальных отходов, трансформации и ухудшения свойств осушенных торфяных почв и дерново-подзолистых почв при их длительном сельскохозяйственном использовании, а также в результате добычи полезных ископаемых, культуртехнических работ, дорожного, городского и других видов строительства, нерационального использования земель лесного фонда.
Из всех видов деградации земель наиболее выражена водная и ветровая эрозия (дефляция).
Процессы водной эрозии характерны для Белорусского Поозерья и Центральной Беларуси в районах, где преобладают холмистый расчлененный рельеф и тяжелые почвы. Проявление ветровой эрозии наиболее типично для Полесья, где широко распространены мелиорированные земли и преобладают почвы легкого состава с хорошей водопроницаемостью, а также осушенные торфяные почвы.
Площадь эродированных земель на территории Беларуси составляет более 556 тыс. га или 2,7% площади страны, земель с потенциально возможным смывом почвы - около 1443 тыс. га или 7,0%, дефляционноопасных - около 1010,2 тыс. га или 4,9%.
Из всех земель сельскохозяйственного использования на долю земель, подверженных водной эрозии, приходится 408,5 тыс. га или 5,3%, ветровой - 82,6 тыс. га или 1,1% площади.
По данным РУП «Институт почвоведения и агрохимии», сельскохозяйственные земли, подверженные водной и ветровой эрозии, в разрезе административных областей по площадям и удельному весу от всех сельскохозяйственных земель распределяются следующим образом.
Наибольшие площади земель, подверженных водной эрозии, расположены в Витебской области и составляют 27,4% общей площади таких территорий. На долю Минской, Могилевской и Гродненской областей приходится соответственно 25,4%, 21,3 и 15,6%, для Брестской и Гомельской областей - всего 7,6 и 2,7% соответственно. Земли, подверженные дефляции, приурочены преимущественно к Гомельской, Минской и Гродненской областям - соответственно 26,4%, 25,8 и 25,7% площади всех сельхозугодий, подверженных ветровой эрозии. На долю Брестской области приходится 13,7% таких земель, Витебской и Могилевской - 5,1 и 3,3% соответственно.
В целом, наибольшие площади сельскохозяйственных земель, подверженных водной и ветровой эрозии, характерны для Минской и Витебской областей и составляют соответственно 125,0 и 116,2 тыс. га, наименьшие - для Гомельской и Брестской областей - соответственно 32,7 и 42,6 тыс. га. По удельному весу таких земель в общей площади сельскохозяйственных угодий административные области ранжируются в следующей последовательности: Витебская - 7,3%, Минская - 6,6, Гродненская и Могилевская - по 6,4, Брестская - 2,9 и Гомельская - 2,4%.
Водная и ветровая эрозия почв наносит существенный экономический и экологический ущерб, ее последствия приводят к разрушению почвенного покрова и, как следствие, к ухудшению физических, агротехнических и биологических свойств почв.
Еще статьи по экологии
Оценка степени загрязнения атмосферы г.Твери за период 2010-2011г.
В
процессе развития человеческой цивилизации города становились средой
жизнедеятельности всевозрастающего числа людей. В России 73% населения
сосредоточено в городах. В некоторых странах эт ...
Оценка негативного влияния работы шахты на природу
Бурное развитие промышленности во всех странах мира поставило перед человечеством острую проблему - охраны окружающей природной среды, с целью сохранения экологических систем, исторически сформировавш ...
Очитка выбросов токсичных компонентов от сжигания минерального сырья
Атмосферный
воздух - один из главных источников жизни на земле. Потребность человека в
воздухе зависит от его состояния, условий работы и колеблется от 15 до 150
тыс.л. в сутки. Воздух испо ...