Результаты исследований и их анализ
Рисунок 4−Объемы применения фосфорных удобрений на территории Беларуси в 1966-2007 гг., кг действующего вещества на 1 га пашни
Внесение калийных удобрений вплоть до 2005 г. снижалось. В 2001-2005 гг. объем их внесения составил 73% от уровня 1966-1990 гг. (см. рис. 5).
Рисунок 5−Объемы применения калийных удобрений на территории Беларуси в 1966-2007 гг., кг действующего вещества на 1 га пашни
Важнейшим агрохимическим приемом повышения эффективного и потенциального плодородия почв Беларуси является известкование кислых почв, так как повышенная кислотность создает неблагоприятные условия для роста и развития сельскохозяйственных культур. Известкование позволяет снизить подвижность тяжелых металлов, активизирует деятельность полезных микроорганизмов, улучшает режимы азотного и фосфатного питания растений.
Максимальные объемы химических мелиорантов для известкования кислых почв использовались в период с 1965 по 1990 г. и составляли 5,1-5,3 млн. т. Начиная с 1991 г., их ежегодное применение снижалось, достигнув минимума (1,2 млн. т) в 2001 г. В последние годы (2005-2007 гг.) объемы использования мелиорантов находились на уровне 2,1-2,5 млн. т (рис. 6).
Рисунок 6−Объемы применения известковых удобрений на кислых почвах сельскохозяйственных земель на территории Беларуси в 1991-2007 гг., млн. т
Известкование почв способствовало сокращению площадей с кислыми почвами, что позволило в конце 1990-х годов перейти к концепции поддерживающего известкования, основная цель которой - сохранение уровня кислотности почв сельхозугодий. Значение средневзвешенного показателя реакции почв рНКCl со второго тура агрохимического обследования к десятому возросло соответственно с 4,93 до 5,98. В настоящее время на большей части территории страны кислотность почв находится в оптимальном для растений интервале.
По данным агрохимического обследования, на 01.01.2010, согласно действующей инструкции, в химической мелиорации нуждаются 27,9% сельскохозяйственных земель страны. Потребность в известковых удобрениях составляет 2199,5 тыс. т действующего вещества, в том числе для пашни - 1401,9 тыс. т, для улучшенных сенокосов и пастбищ - 593,1 тыс. т, для загрязненных земель - 205,3 тыс. т. С учетом применения дефеката и сапропеля ежегодная потребность составит 2129,2 тыс. т д.в. СаСО3. Указанные объемы известкования являются оптимальными для проведения систематического поддерживающего известкования.
План известкования кислых почв периодически корректируется с целью уточнения объемов химической мелиорации на основании данных агрохимического обследования и изменения экспликации сельскохозяйственных земель страны.
Потребность в известковых удобрениях может быть полностью покрыта за счет внутреннего сырья, поскольку страна обладает большими запасами доломитов, пригодных для промышленного производства известковых мелиорантов.
Еще статьи по экологии
Вода и жизнь
В
данном реферате нами будут рассмотрены следующие проблемы: качество питьевой
воды, чем опасна загрязненная вода, значение воды для здоровья людей, какая
вода пригодна для исцеления, истор ...
Экологические процессы и методы их исследования
Актуальность темы исследования состоит в том, что проблема
предотвращения отрицательных воздействий материально-производственной
деятельности человечества на естественное окружение, ставш ...
Распределение водорослей по экологическим градиентам, устанавливаемым по высшей растительности
Закон толерантности Шелфорда гласит: "Само присутствие и
процветание организма в данном местообитании зависит от целого комплекса
условий. Отсутствие или невозможность процветания опред ...