Результаты исследований и их анализ
Исследования показывают, что при современном характере использования эрозионноопасных земель со смываемой и выдуваемой почвой с одного гектара ежегодно выносится в среднем до 10-15 т твердой фазы почвы, 150-180 кг гумусовых веществ, 10 кг азота, 4-5 кг фосфора и калия, 5-6 кг кальция и магния, что отрицательно сказывается на плодородии почв. При этом потери урожая основных сельскохозяйственных культур на эродированных землях составляют в зависимости от степени эродированности для разных культур от 5 до 60%.
В последние годы мелиоративное освоение новых земель практически не ведется. В 2010 г. площадь осушенных земель по сравнению с предыдущим трехлетним периодом фактически не изменилась и составила 3412,2 га или 16,4% территории страны.
Удельный вес осушенных земель в общей площади территории административных областей Беларуси иллюстрирует рисунок 3.
Рисунок 3−Удельный вес осушенных земель в административных областях Беларуси
Наибольшие площади осушенных земель встречаются в Брестской (745,4 тыс. га) и Минской (717,5 тыс. га) областях, наименьшие - в Могилевской (331,1 тыс. га) и Гродненской (324,3 тыс. га). В Витебской и Гомельской областях на долю таких земель приходится 624,8 и 669,1 тыс. га соответственно.
Из общей площади всех осушенных земель на долю сельхозугодий приходится 2890 тыс. га (85%), лесных и других лесопокрытых земель - 373,3 тыс. га (10%), на остальные земли - около 5%.
В общей площади сельскохозяйственных земель страны, осушенные земли составляют 38,1%. Наибольший удельный вес они имеют в Брестской (56,3%), Гомельской (42,2) и Витебской областях (40,0%), наименьший - в Могилевской (24,8%) и Гродненской (26,3%). В Минской области данный показатель составляет 37,0%.
В связи с сокращением в последние годы работ по поддержанию мелиоративных систем в надлежащем состоянии, произошло их зарастание, заиление и, в конечном итоге, вторичное заболачивание территории.
Итогом деградации мелиорированных почв является выход на дневную поверхность подстилающих пород, из которых на Полесье 92% составляют пески.
С учетом происходящих изменений гидрологического режима и климата, а также количественных и качественных показателей почв данных территорий необходимо постоянно совершенствовать технологические нормативы и регламенты системы земледелия на осушенных торфяных почвах. В Республиканской программе «Сохранение и использование мелиорированных земель на 2006-2010 годы», которая является составной частью Государственной Программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы, заложены основы экологически целесообразного и экономически обоснованного использования мелиорированных земель, что позволит свести к минимуму существующие тенденции к ухудшению состояния почвенного покрова данных территорий.
В настоящее время, по данным отдела мониторинга РУП «Институт почвоведения и агрохимии», средневзвешенное содержание подвижного фосфора в почвах сельхозугодий составляет 177 мг/кг, и, по сравнению с первым туром обследования, увеличилось в 2,3 раза. Вместе с тем невысокие объемы применения фосфорных удобрений обуславливают увеличение площади земель с содержанием подвижного фосфора менее 100 мг/кг почвы.
Еще статьи по экологии
Установление класса опасности отходов для предприятия ЗАО ТРОЛЗА
Данный
дипломный проект посвящен установлению классов опасности отходов для
предприятия ЗАО «ТРОЛЗА». Проведен тщательный анализ научной и патентной
литературы посвященный проблеме промышле ...
Предложения по снижению экологического риска при эксплуатации котельной поселка Мирный
Экологический
риск - совокупность рисков, угрожающих состоянию среды обитания и общественному
благосостоянию.
Природопользование,
не выходящее за пределы допустимого экологического риска ...
Виды деградации почв
Деградация почвы - распространенное явление в мире. Хотя
качество почвы может быть улучшено путем рекультивации, большинство
антропогенных воздействий снижают качество почвы, прямо или косве ...