Влияние промышленности и транспорта на состояние природных компонентов
Всего по имеющимся данным на предприятии: в северном отвале западного крыла складировано - 6083 м3 ранее вывезенного грунта, в западном отвале - склад строительного песка из отсевов дробления - 15384м3 и в южном отвале рыхлых вскрышных пород - 916 м3, что составляет 22 383 м3 растительного грунта в складах.
Предприятием соблюдаются правила рекультивации нарушенных земель.
В 2009 году рекультивация проводилась в южном отвале рыхлых вскрышных пород и состояла из 2-х этапов:
) горнотехническая,
) биологическая.
Горнотехническая производилась выполаживанием горизонтальных площадок отвала рыхлых вскрышных пород, ранее оставленных на 2 года для естественной усадки пород.
Биологическая рекультивация производилась с нанесением на спланированную поверхность второго яруса отвала смеси гранитного отсева и плодородного слоя почвы. Окончательная планировка произведена на горизонтальных площадях.
Рекультивированные земли были переданы ГЛХУ "Лунинецкий лесхоз" под облесение.
В 2010 году предприятием планируется рекультивация и передача земель площадью 14,0 га.
Строительство карьера или отсыпка отвалов вблизи населенного пункта противоречит интересам всех жителей этого населенного пункта, так как ухудшаются санитарно-гигиенические и эстетические условия.
Рассматривая геологоразведочные, горнодобывающие и перерабатывающие отрасли промышленности, как факторы нарушения природных ландшафтов, приходится констатировать как прямое, так и косвенное их влияние на окружающую природную среду и все ее компоненты.
Прямое их влияние состоит в разрушении и преобразовании ландшафтов процессами техногенной денудации и аккумуляции, происходящими непосредственно при работе горнодобывающих производств, и опосредовано, при организации и эксплуатации компонентов инфраструктуры, обеспечивающей горное производство. Последняя обычно включает в себя комплекс энергетических объектов, предприятий и сетей транспорта и связи, объектов водоснабжения и водоотведения, включая сооружения водоочистки, рабочие поселки, нередко агропромышленные предприятия и комплексы, иные объекты, необходимость которых диктуется особенностями технологии горного производства, первичного передела сырьевых материалов обеспечения работающих на ГОКе необходимыми продуктами питания и другими материальными благами.
Косвенное воздействие горнодобывающих предприятий состоит в загрязнении природных объектов токсичными выбросами и выпусками, загрязнителями, рассеивающимися при дефляции отвалов, эксплуатации энергетических объектов, предприятий химического или металлургического передела добываемого сырья. Длительное или интенсивное воздействие на природные почвенно-растительные компоненты ландшафта вызывает их полную деструкцию и последующую активизацию природных экзогенных процессов, водной или ветровой эрозии, приводящих, в первую очередь, к нарушению земель, а в дальнейшем полному преобразованию существовавших ранее ландшафтов и потере ими былой биологической продуктивности. Однако начало нарушения природных ландшафтов происходит фактически до организации горного предприятия, уже на стадии производства геологоразведочных работ [10].
Нужно отметить, что на предприятии ежегодно разрабатывается и выполняется план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Превышения лимитов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников, аварийных и залповых выбросов в 2009 году на предприятии не было. На предприятии обращение с озоноразрушающими веществами не производится.
Еще статьи по экологии
Проблемы и возможные меры борьбы с уничтожением лесов
век не только - век открытий и развития, а и огромных экологических проблем. Одна из их - проблема сведения лесов на планете.
Леса представляют собой климаксные сообщества на значительной части плане ...
Особенности природопользования и негативного влияния антропогенных факторов на экологическое состояние Лунинецкого района
Практически любая деятельность общества оказывает неблагоприятное воздействие на окружающую среду. Происходит деградация почвы, загрязнение атмосферы, гидросферы, литосферы. Кроме того, потребляется л ...
Современная экологическая обстановка в Днепропетровской области
В исследовании современных проблем защиты населения в ситуациях разного
рода опастности весьма актуальной является тема экологической обстановки в
Днепропетровской области, выбранная мной дл ...