Влияние промышленности и транспорта на состояние природных компонентов

Согласно информации предприятия на его балансе находится 197 транспортных средств, из них с бензиновыми двигателями 29 мобильных источников и 168 дизельных мобильных источников.

За нарушение Закона Республики Беларусь "Об охране атмосферного воздуха" начальником Лунинецкой районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Пилипцевичем И.Д. составлено четыре протокола об административных правонарушениях на ответственных должностных лиц за охрану атмосферного воздуха.

Также следует отметить нарушение гидрологического режима в радиусе до 10 км [11].

На карьере предприятия для сбора подземных и ливневых вод, предусмотрено устройство карьерного водосборника. В настоящее время максимальный приток в карьер достигает 120 тыс. м3/сутки при среднем годовом расходе около 62 тыс. м3/сутки.

Для последовательного водопонижения в карьере на уступах карьера установлены насосные установки, суммарная производительность которых усиливается по мере углубления карьера. В настоящее время для откачки воды из карьера установлено 6 насосов. Постоянно в работе находятся 2-3 насоса с общей производительностью 2600 м3/ час или 22 776 тыс. м3/год. Насосы перекачивают карьерную воду по двум ниткам стальных водоводов диаметром - 500 мм в хвостохранилище.

Нужно отметить, что предприятие в 2009 году не превышало лимиты допустимых выбросов и добычи.

Использование воды для хозяйственных целей - одно из звеньев круговорота воды в природе. Но антропогенное звено круговорота отличается от естественного тем, что в процессе испарения лишь часть использованной человеком воды возвращается в атмосферу опресненной. Другая часть (служащая, например, для водоснабжения городов и большинства промышленных предприятий) сбрасывается в реки и водоемы в виде сточных вод, загрязненных отходами производства.

Существует следующая классификация водопользования: цели водопользования, объекты водопользования, условия предоставления водных объектов в пользование, характер использования воды, способ использования водных объектов, воздействие водопользования на водные объекты.

Цели водопользования подразделяются на хозяйственно-питьевые и коммунальные нужды населения; лечебные, курортные и оздоровительные; нужды сельского хозяйства, орошение и обводнение; промышленные нужды (без теплоэнергетики); нужды теплоэнергетики; территориальное перераспределение стока поверхностных вод и пополнение запасов подземных вод и др.

По объектам водопользования выделяют: поверхностные, подземные, внутренние территориальные, морские. По техническим условиям водопользования - общее и специальное. По воздействию водопользования на водные объекты - на количественные и качественные.

Предприятия, несмотря на наличие строгих запрещений, допускают сброс в водоемы сточных вод со значительными загрязнениями.

Источниками загрязнения признаются объекты, с которых осуществляется сброс и иное поступление вредных веществ, ухудшающих качество поверхностных вод, ограничивающих их использование, а также негативно влияющих на состояние дна и берегов водных объектов.

Загрязненные воды (от электроэнергетики) в основном содержит минеральные вещества (90% от массы загрязняющих веществ), взвешенные вещества (9%), нефтепродукты (0,2%).

Для предприятий пищевой промышленности характерны залповые сбросы отходов, моющих веществ, резкое изменение рН, концентрации органических загрязнений, что вызывает перегрузку очистных сооружений, нарушает нормальный режим их работы, значительно ухудшает эффективность очистки.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Еще статьи по экологии

Особо охраняемые природные территории РФ
Принято считать, что один из самых ранних заповедников в мире был создан еще в III веке до н. э. на острове Шри-Ланка. И в тот же период местным императором был впервые принят закон по защит ...

Расчет рассеивания примесей в атмосферном воздухе
тмосфера Задание 1 Определить максимальное значение приземной концентрации вредных веществ при выбросе нагретой газовоздушной смеси из одиночного источника с круглым устьем при неблаг ...

Особенности антропогенного преобразования черноморского побережья и его эколого-геоморфологические последствия на примере Краснодарского края
Краснодарский край является уникальным регионом с наиболее благоприятными для рекреационной деятельности ресурсами, и, в связи с использованием этих ресурсов, наибольшую нагрузку испытывает ...