Меры по охране и регулированию использования вод

В настоящее время существуют многообразные способы снижения антропогенной нагрузки на водные объекты [13, с. 167]. К основным можно отнести следующие меры:

1. Снижение водопотребления. С этой целью проводятся технические мероприятия и нормирование. К техническим мероприятиям относятся создание замкнутых систем водоснабжения или систем повторного использования воды. Практически все крупные предприятия имеют такие системы. В то же время 70-80% малых предприятий их не имеет.

Нормирование водопотребления и водоотведения заключается в установлении лимитов водопотребления и водоотведения для промпредприятий. При этом исходят из возможного объема изъятия воды из водного объекта, не превышающего 25% его меженного расхода. Кроме того, используются технологические нормы водопотребления. Например, на 1 т выработанного стекла норма водоотведения составляет 0,5 mj, 1 т чугуна - 0,25 - 5,0 м\ на 1 т х/б ткани - Д° 600 м3. Бытовые сточные воды предприятий учитываются отдельно.

При этом учитываются сменность работы, количество работающих, норма потребления воды на 1 чел. Она может колебаться от 3 л для рабочих и служащих с относительно чистыми условиями до 60 л с условиями работы в загрязненной среде.

Нормирование водопотребления для населения также служит этой цели. Считается, что для личных потребностей 1 человека требуется около 200 л воды в сутки плюс 100 л. для коммунальных предприятий и еще 100 л. на поддержание чистоты в городе. Уровень водопотребления жилья зависит от его благоустройства.

. Совершенствование технологических процессов с целью снижения сбросов загрязнителей со сточными водами и реализация мероприятий по извлечению и утилизации ценных компонентов из сточных вод. В порядке, примера можно привести мероприятия по механизации и автоматизации гальванических производств, применению там оборотной воды, извлечению и утилизации металлов перед сбросом сточных вод на очистные сооружения [5, с. 192].

. Очистка сточных вод.

Бытовые сточные воды очищают с использованием очистных сооружений и устройств, основанных на механических, химических и биологических методах. Бактериальное загрязнение сточных вод ликвидируют обеззараживанием (дезинфекцией).

Сущность механического метода (процеживание, отстаивание, фильтрование) очистки сточных вод заключается в механическом удалении из них нерастворенных примесей. Для этого применяют ряд устройств: сита, песколовки и т.п.

На ситах задерживают находящиеся в сточных водах примеси размером до 5 мм, на решетках - больше 5 мм. Песколовки служат для задержания песка и других минеральных загрязнений сточных вод. Жироловки, смолоуловители, масло- и нефтеловушки применяет для улавливания легких, содержащихся на поверхности воды загрязнений. В отстойниках содержащиеся в сточных водах взвешенные вещества с удельным весом больше чем у воды, осаждаются, легкие вещества всплывают на поверхность. Отстойники бывают трех типов:

горизонтальные, прямоугольные в плане, где взвешенные вещества выпадают в осадок при горизонтальном движении сточных вод с малыми скоростями; радиальные, круглые или квадратные в плане, в которых взвешенные вещества выпадают в осадок так же, как и в горизонтальных отстойниках, но при движении сточных вод от центра к периферии; вертикальные; взвешенные вещества в них выпадают в осадок при вертикальном движении сточных вод в направлении, обратном выпадению осадка.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Еще статьи по экологии

Основные вопросы экологии
С момента появления человека познание природы было одним из необходимых условий его выживания. Человечество постепенно накапливало экологические знания. Известно, что все живые организмы тес ...

Технологические решения, повышающие экологическую безопасность бизнеса нефтепергонного завода
Разработать технологические решения, повышающие экологическую безопасность производственного бизнеса Сибур. Параллельно в решении бизнес кейса развить тему: «Экоиндустрия, как социальная от ...

Особенности природопользования и негативного влияния антропогенных факторов на экологическое состояние Лунинецкого района
Практически любая деятельность общества оказывает неблагоприятное воздействие на окружающую среду. Происходит деградация почвы, загрязнение атмосферы, гидросферы, литосферы. Кроме того, потребляется л ...