Меры по охране и регулированию использования вод

Эффективность работы отстойников зависит, в частности, от гидродинамики потока, расхода, температуры, состава сточных вод.

Механической очисткой можно достигнуть выделения из бытовых сточных вод до 60% нерастворенных примесей и снижения биохимической потребности в кислороде до 20% за счет технологических приемов (например, аэрация воздухом с избыточным активным илом), эффективность очистки можно увеличить на 15-20% по взвешенным веществам и на 10-15% по биохимической потребности в кислороде. При этом осаждается до 75-90% тяжелых металлов [2, с.99]. Из производственных сточных вод при этом выпадает до 90-95% нерастворенных веществ.

Химический метод (нейтрализация, окисление - восстановление и т.п.) заключается в добавлении к ним химических реагентов, которые способствуют образованию нерастворенных, коллоидных и частично растворенных веществ, выпадаемых в осадок либо превращению их в безвредные. Рациональным является взаимное объединение кислых и щелочных стоков, при этом происходит их нейтрализация. Для нейтрализации кислых стоков применяются щелочные реагенты типа гашеной и негашеной извести, кальцинированной или каустической соды, аммиачной воды. Для нейтрализации щелочных вод используются кислоты: серная, соляная, азотная и др. [10, с.52]

Путем окисления окислителями (хлор и его производные, кислород, озон, перманганаты, бихроматы) обезвреживаются такие опасные загрязнители, как меркаптаны, сульфиды, цианиды и другие токсичные примеси.

Основными сооружениями химической очистки сточных вод являются реагентное хозяйство, реакторы и отстойники. Реагентное хозяйство используется для хранения, приготовления и транспортирования реагентов к смесителям, в которых идет их смешение с очищаемыми сточными водами. Контакт (реакция) сточных вод с реагентами происходит в камерах реакции (реакторах), а осаждение образовавшихся после реакции веществ осуществляется в отстойниках.

Благодаря химической очистке количество загрязнителей в сточных водах уменьшается: нерастворенных - до 90-95%, растворенных - до 20 - 30%, БПК сточных вод может быть снижена до 80%. В некоторых случаях при этом из воды удаляется до 100% растворенных в ней веществ, например солей тяжелых металлов. В процессе очистки образуется значительное количество трудно утилизируемых шламов.

Электролитический метод следует считать разновидностью химической очистки. Электролитический метод очистки осуществляется в специальных сооружениях, называемых электролизерами. Образующиеся при пропуске электрического тока через сточные воды ионы электролитов направляются к аноду или катоду. Здесь они разряжаются и образуют новые соединения как между собой, так и с материалом электрода. Если используют железные электроды, образуется гидроокись железа, которая действует как коагулянт. После обработки сточные воды направляются в отстойники, где происходит осаждение осадка.

Сооружения механической и химической очистки сточных вод могут выступать как окончательный этап очистки до выпуска сточных вод в водный объект, так и в качестве первого этапа до направления их на биологическую очистку [12, с. 63].

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Еще статьи по экологии

Система очистки сточных вод на ОАО Завод Универсал
Экологическая обстановка в Новокузнецке является одной из самых сложных. Город стабильно входит в двадцатку экологически неблагополучных городов России. Здесь среднегодовые концентрации вре ...

Расчет рассеивания примесей в атмосферном воздухе
тмосфера Задание 1 Определить максимальное значение приземной концентрации вредных веществ при выбросе нагретой газовоздушной смеси из одиночного источника с круглым устьем при неблаг ...

Оценка состояния атмосферного воздуха города Оренбурга
Атмосферный воздух - это жизненно важный компонент окружающей природной среды, представляющий собой естественную смесь газов атмосферы находящуюся за пределами жилых, производственных и ины ...