Меры по охране и регулированию использования вод
Дезинфекция бытовых сточных вод после биохимической очистки осуществляется для полного удаления из сточных вод всех бактерий, в том числе болезнетворных. Поэтому их обеззараживают (дезинфицируют) хлором (жидким или хлорной известью). Хлор из помещения подготовки - хлораторной -поступает в смесители для перемешивания с обеззараживаемыми сточными водами и контактные резервуары, где происходит уничтожение бактерий. Выпадающий в контактных резервуарах осадок либо подвергают обработке совместно с осадком из первичных отстойников, либо направляют на иловые площадки.
Обеззараживание сточных вод может осуществляться и после механической очистки, если при этом ограничивается их очистка до выпуска в водоем. Очистка производственных сточных вод осуществляется с помощью механического, физико-химического и биохимического методов. Механическая очистка предполагает отстаивание, процеживание, фильтрование сточных вод, выведение из них взвешенных веществ центрифугами и гидроциклонами. Остаточное количество взвешенных веществ в осветленных сточных .водах определяется технологическими регламентами, если их направляют в систему водообеспечения предприятия, или санитарными нормами, если они отводятся в водный объект.
Процеживание и отстаивание производственных сточных вод через решетки и сита ничем принципиально не отличаются от механической очистки бытовых сточных вод. Механическую очистку применяют в качестве первой ступени очистки с последующей доочисткой сточных вод физико-химическим или биохимическим методами, либо как самостоятельную очистку с последующим сбросом сточных вод в водный объект. В связи с большим разнообразием производственных сточных вод по своему составу и свойствам все физико-химические и биохимические методы делятся на две группы: регенеративные, позволяющие извлечь и утилизировать ценные вещества, улавливаемые из сточных вод; деструктивные, предусматривающие разрушение содержащихся в сточных водах загрязнителей или переход их в безвредные для водного объекта соединения.
Регенеративные методы очистки включают следующие физико-химические способы: сорбцию, экстракцию, эвапорацию, коагуляцию, флотацию, ионный обмен, электролиз, кристаллизацию и выпаривание.
Деструктивные методы очистки сточных вод включают химические и биохимические способы. Химическая очистка заключается в окислении или восстановлении содержащихся в сточных водах загрязнения реагентами и переводе их в новые безвредные соединения, частично выпадающие в осадок или выделяющиеся в виде газов. Биохимическая очистка производственных сточных вод приводит к окислению содержащихся в них органических веществ. Для биологической очистки производственных сточных вод в естественных условиях применяют такие сооружения, как поля орошения, поля фильтрации, биологические пруды.
Очистка сточных вод на полях орошения и фильтрации происходит при просачивании их через почву. При этом задерживаемые органические загрязнения вместе с бактериями обволакивают частицы почвы и образуют биологическую пленку, адсорбирующую загрязняющие вещества, которые при помощи аэробных бактерий в присутствии кислорода воздуха подвергаются биохимическому окислению.
Еще статьи по экологии
Техногенные риски ООО ТехМашСервис
Актуальность. Увеличение
количества и расширение масштабов чрезвычайных ситуаций природного и
техногенного характера, влекущих значительные материальные и людские потери, -
подчеркивается в ...
Татарская Караболка и авария на ПО Маяк 1957-1959 гг.
Мирный
атом вошел в жизнь современного человека в 1954 году, когда была построена и
внедрена в эксплуатацию АЭС в г. Обнинске. Отношение к мирному атому в то время
было весьма скептическое, ...
Оценка воздействия на окружающую среду проектируемого производственного здания для инсинераторных установок
Одним из принципов охраны окружающей среды является обязательность оценки воздействия на окружающую среду при принятии решений об осуществлении хозяйственной и иной деятельности (ст. 3 ФЗ «Об ох ...