Меры по охране и регулированию использования вод

Для обработки, обеззараживания, обезвоживания и использования осадка сточных вод используют септики (гнилостные резервуары), являющиеся горизонтальными отстойниками, где выпавший на дно осадок подвергается гниению вместе с протекающими сточными водами. Осадок из отстойников, содержащий в основном органические вещества, во избежание загнивания и заражения тем самым сточных вод (как в септиках) не реже одного раза в сутки направляют для сбраживания (обезвреживания) в отдельно стоящие камеры, называемые метатенками. Для интенсификации процесса брожения в них осадок искусственно подогревают и перемешивают. Сброженный осадок для обезвоживания направляют на иловые площадки. Здесь он подвергается естественной сушке, после чего может быть использован в качестве органического удобрения. Осадок можно обезвоживать также на вакуум-фильтрах, вакуум-прессах, центрифугах, термической сушкой.

Биохимическая очистка основана на способности некоторых микроорганизмов использовать для своего развития органические вещества, содержащиеся в сточных водах в коллоидном и растворенном состоянии.

Этот способ лежит в основе второй ступени очистки сточных вод (после механической очистки сточной воды от минеральных и нерастворимых органических веществ в отстойниках, называемых первичными). Сооружения биологической очистки сточных вод бывают двух видов. К первому относятся те, где очистка идет в условиях, близких к естественным. Это - поля орошения, поля фильтрации и биологические пруды.

Ко второму виду относятся сооружения, в которых биохимическая очистка осуществляется в искусственно созданных условиях. Это - биологические фильтры (биофильтры) и аэротенки. Биохимическая очистка в искусственно созданных условиях может быть полной, когда БПК сточных вод снижается до 90-95%, и неполной - при уменьшении БПК на 40-80%. После биохимической очистки на биофильтрах вместе с очищенной водой уносится биологическая пленка, а после аэротенков - активный ил. Для освобождения от биологической пленки и активного ила сточные воды после прохождения через биофильтры и аэротенки направляют для осветления во вторичные отстойники.

При очистке сточных вод в аэротенках определенное количество активного ила из осевшего во вторичных отстойниках возвращается в аэротенки для обеспечения процесса биологической очистки (возвратный активный ил). Его объем составляет 40-50% от объема очищаемой жидкости. При неполной (частичной) биохимической очистке в аэротенках, а иногда и при полной очистке производственных сточных вод и их смеси с бытовыми циркулирующий активный ил поступает сначала в регенераторы для восстановления активности, а из них - в аэротенки.

В результате удаления из сточных вод минерализованных органических соединений количество активного ила постоянно увеличивается. Этот избыточный активный ил удаляют из вторичных отстойников и направляют, как правило, сначала для уменьшения влажности в илоуплотнители, а затем в метантенки, где он сбраживается вместе с осадком из первичных отстойников. В последнее время для более глубокой очистки сточных вод вместо вторичных отстойников применяют флотационные илоотделители.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Еще статьи по экологии

Анализ основ экономического механизма охраны окружающей среды
В ходе радикальных преобразований Россия столкнулась с новыми процессами, связанными с дестабилизацией финансовой системы, неплатежеспособностью предприятий, ростом инфляции, которые в знач ...

Определение зон активного загрязнения
Зона активного загрязнения - территория, в пределах которой в результате рассеяния загрязняющих веществ, поступающих от организованных и неорганизованных источников выбросов, наносится вред ...

Распределение водорослей по экологическим градиентам, устанавливаемым по высшей растительности
Закон толерантности Шелфорда гласит: "Само присутствие и процветание организма в данном местообитании зависит от целого комплекса условий. Отсутствие или невозможность процветания опред ...