Меры по охране и регулированию использования вод
Для обработки, обеззараживания, обезвоживания и использования осадка сточных вод используют септики (гнилостные резервуары), являющиеся горизонтальными отстойниками, где выпавший на дно осадок подвергается гниению вместе с протекающими сточными водами. Осадок из отстойников, содержащий в основном органические вещества, во избежание загнивания и заражения тем самым сточных вод (как в септиках) не реже одного раза в сутки направляют для сбраживания (обезвреживания) в отдельно стоящие камеры, называемые метатенками. Для интенсификации процесса брожения в них осадок искусственно подогревают и перемешивают. Сброженный осадок для обезвоживания направляют на иловые площадки. Здесь он подвергается естественной сушке, после чего может быть использован в качестве органического удобрения. Осадок можно обезвоживать также на вакуум-фильтрах, вакуум-прессах, центрифугах, термической сушкой.
Биохимическая очистка основана на способности некоторых микроорганизмов использовать для своего развития органические вещества, содержащиеся в сточных водах в коллоидном и растворенном состоянии.
Этот способ лежит в основе второй ступени очистки сточных вод (после механической очистки сточной воды от минеральных и нерастворимых органических веществ в отстойниках, называемых первичными). Сооружения биологической очистки сточных вод бывают двух видов. К первому относятся те, где очистка идет в условиях, близких к естественным. Это - поля орошения, поля фильтрации и биологические пруды.
Ко второму виду относятся сооружения, в которых биохимическая очистка осуществляется в искусственно созданных условиях. Это - биологические фильтры (биофильтры) и аэротенки. Биохимическая очистка в искусственно созданных условиях может быть полной, когда БПК сточных вод снижается до 90-95%, и неполной - при уменьшении БПК на 40-80%. После биохимической очистки на биофильтрах вместе с очищенной водой уносится биологическая пленка, а после аэротенков - активный ил. Для освобождения от биологической пленки и активного ила сточные воды после прохождения через биофильтры и аэротенки направляют для осветления во вторичные отстойники.
При очистке сточных вод в аэротенках определенное количество активного ила из осевшего во вторичных отстойниках возвращается в аэротенки для обеспечения процесса биологической очистки (возвратный активный ил). Его объем составляет 40-50% от объема очищаемой жидкости. При неполной (частичной) биохимической очистке в аэротенках, а иногда и при полной очистке производственных сточных вод и их смеси с бытовыми циркулирующий активный ил поступает сначала в регенераторы для восстановления активности, а из них - в аэротенки.
В результате удаления из сточных вод минерализованных органических соединений количество активного ила постоянно увеличивается. Этот избыточный активный ил удаляют из вторичных отстойников и направляют, как правило, сначала для уменьшения влажности в илоуплотнители, а затем в метантенки, где он сбраживается вместе с осадком из первичных отстойников. В последнее время для более глубокой очистки сточных вод вместо вторичных отстойников применяют флотационные илоотделители.
Еще статьи по экологии
Функционирование системы территориального экологического менеджмента на урбанизированной территории
Актуальность
темы исследования. В мире, обществе и деятельности человека есть процессы
управляемые и неуправляемые. Неуправляемые процессы происходят по естественным
законам природы и общес ...
Оценка воздействия на окружающую среду проектируемого производственного здания для инсинераторных установок
Одним из принципов охраны окружающей среды является обязательность оценки воздействия на окружающую среду при принятии решений об осуществлении хозяйственной и иной деятельности (ст. 3 ФЗ «Об ох ...
Проект природоохранных мероприятий для условий Южной водопроводной станции ГУП Водоканал Санкт-Петербурга
Государственное унитарное предприятие " Водоканал
Санкт-Петербурга" - одного из крупнейших в России предприятий
водопроводно-канализационного хозяйства, которое обеспечивает подгот ...