Полномочия органов государственной власти и управления в области регулирования правоотношений по охране природы
Экологические нормативы утверждаются Государственным комитетом Республики Узбекистан по охране природы, Министерством здравоохранения Республики Узбекистан, Государственной инспекцией Республики Узбекистан по надзору за безопасным ведением работ в промышленности, горном деле и коммунально-бытовом секторе в соответствии с их компетенцией.
Применение в сельском хозяйстве химических препаратов разрешается в соответствии с законодательством Республики Узбекистан.
. РЕГУЛИРОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
Статья 16. Допустимость природопользования
Природопользование допускается при условии сохранности пригодной для жизни окружающей природной среды, пользования природными ресурсами в пределах, установленных соответствующими нормативами, и обеспечения воспроизводства возобновляющихся и возобновляемых природных ресурсов.
Статья 17. Условия пользования почвой
В качестве почвы рассматривается охваченный жизнедеятельностью и функционирующий вместе с растительным покровом поверхностный плодородный слой земной коры.
Почва используется для получения урожаев естественных и культурных растений без снижения ее плодородия.
Попадающий под сооружения гумусовый слой почвы подлежит удалению и переносу для повышения плодородия почв в других местах.
Статья 18. Условия использования недр и полезных ископаемых
В качестве недр рассматривается пространство, охватывающее верхнюю часть земной коры и доступное для исследований и добычи полезных ископаемых, а в качестве полезных ископаемых - геологические образования, имеющие экономическое и оздоровительное значение.
Недра и полезные ископаемые используются при условии:
обеспечения при добыче комплексного и экономного использования их и сопутствующих природных ресурсов, а также предотвращения загрязнения окружающей природной среды и недр;
рекультивации земель, нарушенных при добыче полезных ископаемых;
использование возобновляющихся полезных ископаемых лишь в пределах их естественного возобновления.
Статья 19. Условия пользования водами и водоемами
Поверхностные, подземные и морские воды на территории Республики Узбекистан используются при условии сохранения в естественном обороте необходимого количества воды, обеспечения ее нормативной чистоты, сохранения водной флоры и фауны, недопущения загрязнения водоемов, сохранения в них экологического равновесия и непричинения ущерба водоему как элементу ландшафта.
Местные органы власти, органы лесного и водного хозяйства обязаны проводить лесовосстановление и облесение в зонах формирования речного стока, прибрежных полосах водоемов и обеспечивать их сохранность.
Статья 20. Условия пользования атмосферным воздухом
В качестве атмосферного воздуха рассматривается воздушное пространство над территорией Республики Узбекистан. Воздухом пользуются при условии недопущения изменения качества воздуха данной местности, его загрязнения или обеднения сверх установленных нормативов.
В соответствии с международным соглашением министерства и ведомства, предприятия, учреждения, организации, частные лица обязаны сократить и в последующем полностью прекратить производство и использование химических веществ, вредно воздействующих на озоновый слой.
Статья 21. Условия пользования объектами живой природы
В качестве живой природы рассматриваются естественная флора, в том числе леса, свободно обитающие в природе животные и иные живые организмы.
Объектами живой природы пользуются при условии:
сохранения их способности к восстановлению;
сохранения их видового многообразия и стабильности сообществ;
недопущения биологического загрязнения окружающей природной среды.
Статья 22. Условия обращения с отходами
Обращение с отходами производится в порядке, установленном законодательством.
За безопасное для окружающей среды обращение с отходами несут ответственность собственники отходов. Решение вопросов размещения объектов обращения с отходами на соответствующей территории осуществляют органы государственной власти на местах.
Статья 23. Лишение права пользования природными ресурсами
Пользователь, систематически нарушающий требования к использованию природных ресурсов, может быть лишен права пользования ими.
. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА
Статья 24. Государственная экологическая экспертиза
Еще статьи по экологии
Экология основные понятия и проблемы
Экология как наука сформировалась в недрах биологии в середине XIX века, после того как были накоплены сведения о многообразии живых организмов на Земле. Возникло понимание того, что не только строени ...
Экология внутренней среды здания. Формирование безопасных условий труда и защита окружающей среды на производственном участке
Человек
и природа неотделимы друг от друга и тесно взаимосвязаны. Для человека, как и
для общества в целом, природа является средой жизни и единственным источником
необходимых для существов ...
Оценка предотвращенного эколого-экономического ущерба в результате осуществления природоохранных мероприятий
В
последнее время самая актуальная проблема государственной экологической
политики - это экономический ущерб от антропогенного воздействия, сохранение
чистоты окружающей среды.
Велик ...