Полномочия органов государственной власти и управления в области регулирования правоотношений по охране природы
Государственная экологическая экспертиза является обязательной мерой охраны окружающей природной среды, предшествующей принятию хозяйственного решения.
Проведение государственной экологической экспертизы осуществляется в порядке, определяемом законодательством Республики Узбекистан.
Статья 25. Объекты государственной экологической экспертизы
Обекты государственной экологической экспертизы устанавливаются законодательством.
Реализация проектов без положительного заключения государственной экологической экспертизы запрещается.
Статья 27. Общественная экологическая экспертиза
Общественная экологическая экспертиза осуществляется независимыми группами специалистов по инициативе общественных объединений за счет их собственных средств или на общественных началах.
Заключения общественной экологической экспертизы носят рекомендательный характер.
. ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ
Статья 28. Мониторинг окружающей природной среды
В целях обеспечения наблюдений, учета, оценки и прогноза состояния окружающей природной среды и ее ресурсов на территории Республики Узбекистан создается система государственного мониторинга окружающей природной среды.
Наблюдение за состоянием окружающей природной среды, использованием природных ресурсов осуществляется специально уполномоченными органами, а также предприятиями, организациями и учреждениями, деятельность которых приводит или может привести к ухудшению состояния окружающей природной среды.
Специально уполномоченные органы, а также указанные предприятия, организации и учреждения обязаны бесплатно передавать соответствующим государственным органам материалы своих наблюдений.
Структура, содержание и порядок осуществления мониторинга разрабатываются Государственным комитетом Республики Узбекистан по охране природы и утверждаются Кабинетом Министров Республики Узбекистан.
Статья 29. Задачи экологического контроля
Экологический контроль имеет своей задачей:
наблюдение за состоянием окружающей природной среды и ее изменениями под влиянием хозяйственной и иной деятельности;
проверку выполнения программ и отдельных мероприятий по охране окружающей среды, рациональному использованию природных ресурсов, оздоровлению окружающей природной среды, соблюдению требований природоохранного законодательства и нормативов качества окружающей природной среды.
Система экологического контроля состоит из государственной службы наблюдения за состоянием окружающей природной среды, государственного, ведомственного, производственного и общественного контроля в области охраны природы.
Статья 30. Государственная служба наблюдения за состоянием окружающей природной среды
Государственная служба наблюдения за состоянием окружающей природной среды организуется с целью наблюдения за происходящими в ней физическими, химическими, биологическими процессами, за уровнем загрязнения атмосферного воздуха, почв, поверхностных и подземных вод, последствиями влияния загрязнения на растительный и животный мир, обеспечения заинтересованных организаций и населения текущей и экстренной информацией об изменениях в окружающей природной среде и прогнозами ее состояния.
Информация о состоянии окружающей природной среды является открытой, ее основные показатели регулярно предоставляются государственными органами охраны природы для опубликования.
Государственные органы охраны природы обязаны незамедлительно информировать общественность об авариях и других случаях, в результате которых произошло сверхнормативное загрязнение окружающей природной среды.
Для учета количественных, качественных и иных характеристик природных ресурсов, объема, характера режима их использования ведутся государственные кадастры природных ресурсов.
Подлежат наблюдению и государственному учету также объекты, вредно влияющие или могущие оказать неблагоприятное воздействие на состояние окружающей природной среды, виды и количество вредных веществ, попадающих в окружающую природную среду, объемы и состав отходов.
Состав, порядок организации и деятельности государственной службы наблюдения за состоянием окружающей природной среды, порядок ведения государственных кадастров природных ресурсов, государственного учета объектов, вредно влияющих на окружающую среду, устанавливаются Кабинетом Министров Республики Узбекистан.
Еще статьи по экологии
Установление класса опасности отходов для предприятия ЗАО ТРОЛЗА
Данный
дипломный проект посвящен установлению классов опасности отходов для
предприятия ЗАО «ТРОЛЗА». Проведен тщательный анализ научной и патентной
литературы посвященный проблеме промышле ...
Нефтеперерабатывающие заводы — источник загрязнения атмосферы. Расчет выбросов от установки АВТ. Технологическая печь П-2
Основным энергоносителем и основным источником углеводородного сырья в России является нефть. Темпы развития нефтяной промышленности в бывшем Советском Союзе не имели аналогов в мире. В 1988 г. в Росс ...
Промышленные предприятия и окружающая среда (на примере ОАО Кызылская ТЭЦ)
Во все времена человек стремился к улучшению качества жизни, что
побуждало его использовать все новые и новейшие технологии. Двадцатый век стал
отправной точкой подъема развития и роста пром ...